Rayakan Idul Adha, Kejagung Kurban 30 Ekor Sapi, Satu Diantaranya Diserahkan ke Forwaka

Loading

JAKARTA, BK – Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin secara resmi menyerahkan hewan kurban kepada panitia Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah di Masjid Baitul Adli, Kejaksaan Agung (Kejagung), Kamis (07/07/2022).

Untuk Hari Raya Idul Adha tahun ini, Kejagung memotong sebanyak 30 sapi dan seekor kambing. Seekor sapi di antaranya diberikan kepada Forwaka.

Dalam sambutannya Burhanuddin mengatakan, momen perayaan Iduladha merupakan bentuk ketaatan kepada Allah SWT yang mampu menerjemahkan pesan keagamaan dalam bentuk aksi nyata perjuangan manusia menuju kesempurnaan.

“Sebuah peristiwa keteladanan Nabi Ibrahim sebagai pesan simbolik agama, yang menunjukkan ketakwaaan, keikhlasan, dan kepasrahan seorang Nabi Ibrahim atas perintah Sang Pencipta,” kata Burhanuddin.

Menurutnya, atas dasar keteladanan Nabi Ibrahim tersebut dapat diambil tiga makna penting dalam merayakan Idul Adha ini.

Pertama, makna ketakwaan manusia, yaitu ketaatan manusia dalam menjalankan perintah Sang Pencipta.

Kedua, makna sosial, umat Islam agar mengedepankan sikap empati atas sesama, dan ketiga, makna kesejahteraan, yaitu berkurban dapat berbagi kepada yang membutuhkan.

“Idul Adha merupakan momentum yang tepat untuk mengasah keikhlasan dan kepedulian sosial serta membangun kualitas sebagai pribadi yang sabar, tahan uji dan tegar menghadapi cobaan,” ujar Burhanuddin.

Diingatkan, bahwa penyembelihan hewan kurban selain ibadah ritual, juga memberikan pesan moral yang baik kepada golongan yang mampu dan kurang mampu.

Hal tersebut merupakan salah satu upaya menghilangkan jurang pemisah antara si kaya dan si miskin, sehingga pada akhirnya kedua golongan ini akan hidup berdampingan, saling tolong menolong dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dengan penuh kedamaian dan nuansa persaudaraan yang tinggi.

“Pada kesempatan ini saya tegaskan, penyerahan hewan qurban hari ini merupakan suatu wujud kepedulian dan perhatian terhadap sesama manusia, sehingga terwujudnya kebahagiaan bersama khususnya bagi umat Islam,” ujar Burhanuddin.

Mengakhiri sambutannya, Burhanuddin juga mengajak segenap umat Islam yang ada di lingkungan Kejaksaan RI untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan menumbuhkan rasa rela berqurban untuk bangsa dan negara Indonesia.(Chard)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *